Обнаружен способ обхода защиты Apple и Microsoft от вредоносных макросов

Обнаружен способ обхода защиты Apple и Microsoft от вредоносных макросов

Уязвимости представляют собой так называемые zero-click, и для их эксплуатации не требуется участие жертвы.

На конференции по информационной безопасности Black Hat 2020 специалист Патрик Уордл (Patrick Wardle) из компании Jamf рассказал о цепочке эксплоитов, позволяющей обойти защиту Microsoft от вредоносных макросов для заражения устройств под управлением macOS.

Уязвимости представляют собой так называемые zero-click, то есть, для их эксплуатации участие жертвы не требуется. Они позволяют злоумышленникам доставлять вредоносное ПО пользователям macOS с помощью документа Microsoft Office с макросами. Атака обходит меры безопасности, которые Microsoft и Apple приняли для защиты пользователей macOS от вредоносных макросов.

«Поскольку текущие основанные на макросах атаки неубедительны… я хотел модифицировать их с целью повысить осведомленность об этом векторе атаки, а также подчеркнуть, как легко может может ухудшиться ситуация. Я обнаружил способ побега из песочницы и обхода новых требований Apple по подтверждению подлинности, и объединил это с еще одной опасной уязвимостью, чтобы создать полную цепочку эксплоитов zero-click», — пояснил Уордл.

Первым шагом в цепочке эксплоитов была ранее обнаруженная опасная уязвимость (CVE-2019-1457) обхода безопасности в Microsoft Office. Уязвимость приводит к тому, что XML-макросы в формате файла символьной ссылки (SYLK) автоматически выполняются в Office 11 для Mac. Затем Уордл воспользовался побегом из песочницы, обнаруженным в середине 2018 года. Полный обход требований Apple о подтверждении подлинности Уордлу удалось осуществить путем злоупотребления приложением Archive Utility в macOS. Он использовал zip-архив для входа в систему ~/Library/~payload.zip, который был автоматически извлечен (вне изолированной программной среды) с помощью утилиты архивирования.

Если каталог LaunchAgent не существует (чего нет при установке macOS по умолчанию), он будет создан с новым агентом запуска внутри и будет автоматически выполняться на системе.

Уордл сообщил о своих находках Microsoft и Apple. Apple исправила проблемы в версии macOS 10.15.3, но сказала Уордлу, что «данная проблема не соответствует требованиям для присвоения идентификатора CVE». Microsoft сообщила Уордлу, что цепочка эксплоитов является проблемой «на стороне Apple».


Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.