США защитит свои сети от «агрессивного вторжения» Китая с помощью плана Clean Network

США защитит свои сети от «агрессивного вторжения» Китая с помощью плана Clean Network

Новый план включает пять инициатив, распространяющихся на операторов связи, приложения, облака и подводные кабели.

image

В среду, 5 августа, госсекретарь США Майк Помпео объявил о расширении правительственной программы 5G Clean Path новым планом Clean Network, распространяющейся на операторов связи, магазины приложений, облачные сервисы и подводные кабели.

5G Clean Path представляет собой комплексный подход, используемый коалицией стран и компаний-единомышленников для защиты своих критически важных телекоммуникаций, облачных сервисов, аналитических данных, мобильных приложений, «Интернета вещей» и технологий 5G от злоумышленников. Программа предусматривает закупку продуктов только у надежных поставщиков, не подчиняющихся авторитарным правительствам, таким как Коммунистическая партия Китая.

По словам Помпео, план Clean Network защитит США от «агрессивного вторжения» Коммунистической партии Китая, и другим странам также необходимо построить «крепость» вокруг данных своих граждан. «Такие компании представляют угрозу национальной безопасности США и не должны предоставлять услуги международной связи в и из США», - заявил госсекретарь.

План Clean Network состоит из пяти инициатив. В рамках инициативы Clean Carrier правительство США будет следить за тем, чтобы китайские операторы связи не подключались к американским телекоммуникационным сетям.

В рамках инициативы Clean Cable правительство США предотвратит сбор Китаем разведданных с подводных кабелей «в гипер-масштабах».

Что касается облачных сервисов, то Вашингтон запустит инициативу Clean Cloud, чтобы не допустить хранения и обработки «наиболее чувствительной» информации американских граждан и бизнеса на облачных платформах, «доступных иностранным противникам», таким как Alibaba, Baidu и Tencent.

В рамках инициативы Clean Store власти будут удалять «недоверенные приложения» из американских магазинов приложений и блокировать Китаю возможность предустанавливать в этих магазинах «доверенные» приложения (инициатива Clean Apps). «Эти компании должны удалить свои приложения из магазина приложений Huawei, чтобы убедиться, что они не участвуют в нарушении прав человека», - заявил Помпео.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.