На Defcon создадут «армию» недорогих спутниковых трекеров

На Defcon создадут «армию» недорогих спутниковых трекеров

Технология спутниковой связи на низкой околоземной орбите NyanSat создана на базе ПО с открытым исходным кодом и недорого «железа».

image

В рамках конференции по кибербезопасности Defcon, которая пройдет 6-9 августа нынешнего года в режиме online, участники создадут «армию» недорогих спутниковых трекеров. Технология спутниковой связи на низкой околоземной орбите, получившая название NyanSat, создана на базе ПО с открытым исходным кодом и недорого аппаратного обеспечения. По мнению ее создателей, NyanSat должна стать альтернативой использующимся в настоящее время массивным специализированным передатчикам и спутниковым антеннам, пишет Wired.

Хотя наземные станции NyanSat недостаточно мощные, чтобы заменить настоящие, преимущество заключается в потенциальной возможности использовать их в любом месте. Включив одно из устройств, можно направить антенну NyanSat на определенные координаты в небе и слушать радиочастотные передачи, исходящие от находящегося там спутника.

«Мы задумали этот проект как хитрую альтернативу, что-то достаточно дешевое, доступное каждому. Новшество заключается в использовании для направления антенны дешевого инерциального измерительного блока без дорогих двигателей и элементов управления. Это тот же тип инструмента, который используется для направления и навигации в дронах. Мы хотим привлечь как можно больше людей чем-то практичным и заинтересовать их космическим проектом DIY», - сообщил глава компании Red Balloon Security Ан Чуй (Ang Cui).

Red Balloon Security является автором проекта NyanSat совместно с Военно-воздушными силами США и командой Defense Digital Service при Минобороны США. Специально для наземных станций NyanSat компания разработала материнскую плату под названием Antenny. Однако схемы имеют открытый исходный код, поэтому любой желающий может собрать свою собственную.

Чем больше наземных станций NyanSat, тем больше они могут делать вместе, связываясь с известными спутниками или даже исследуя более незаметные или неизвестные объекты, вращающиеся вокруг Земли. Отдельные базовые станции NyanSat необязательно должны работать как часть коллектива и обмениваться данными, однако имеют больший потенциал именно как часть исследований сообщества, чем как отдельные инструменты. На Discord уже есть активный канал, на котором энтузиасты обсуждают запуск станций и идеи для долгосрочных проектов.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle