Роспечать хочет создать сервис по распознаванию фальшивых новостей

Роспечать хочет создать сервис по распознаванию фальшивых новостей

Агрегатор должен учитывать авторитетность источника, время публикации, ссылки, изображения и видео.

Дата-сервис на основе искусственного интеллекта, который будет проверять новости на предмет достоверности, предлагает создать Роспечать. Об этом 4 августа пишет РБК со ссылкой на письмо замруководителя Роспечати Ильи Лазарева, направленное в Минкомсвязь, где подтвердили получение документа.

Предполагается, что для идентификации фейковой новости дата-сервис или агрегатор с помощью искусственного интеллекта сможет сопоставлять «максимальное количество фактов, относящихся к сообщению» и выявлять неверные. Из письма следует, что сервис будет учитывать авторитетность источника, время публикации, ссылки, фотографии и видео. Разработка оценивается в 94,3 млн рублей, создатели планируют управиться к 2023 году. Воспользоваться ею смогут компании и частные лица.

Минкомсвязь, по словам ее представителя, совместно с заместителями по цифровой трансформации федеральных министерств и ведомств сейчас работает над формированием паспорта федерального проекта «Искусственный интеллект». Предложение Роспечати лишь одно из многих, которые сейчас поступают в Минкомсвязь в ответ на запрос замминистра Максима Паршина, добавил представитель министерства.

Facebook ищет способы борьбы с фейковыми новостями с 2016 года, рассказывал вице-президент компании Адам Моссери. Тогда в меню соцсети появилась возможность пожаловаться на предположительно недостоверную новость. В этом случае сообщение передается на проверку сторонним организациям. Если проверка показывает, что информация в сообщении некорректна, оно помечается как «спорное» и не может распространяться как реклама.


Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.