Роспечать хочет создать сервис по распознаванию фальшивых новостей

Роспечать хочет создать сервис по распознаванию фальшивых новостей

Агрегатор должен учитывать авторитетность источника, время публикации, ссылки, изображения и видео.

image

Дата-сервис на основе искусственного интеллекта, который будет проверять новости на предмет достоверности, предлагает создать Роспечать. Об этом 4 августа пишет РБК со ссылкой на письмо замруководителя Роспечати Ильи Лазарева, направленное в Минкомсвязь, где подтвердили получение документа.

Предполагается, что для идентификации фейковой новости дата-сервис или агрегатор с помощью искусственного интеллекта сможет сопоставлять «максимальное количество фактов, относящихся к сообщению» и выявлять неверные. Из письма следует, что сервис будет учитывать авторитетность источника, время публикации, ссылки, фотографии и видео. Разработка оценивается в 94,3 млн рублей, создатели планируют управиться к 2023 году. Воспользоваться ею смогут компании и частные лица.

Минкомсвязь, по словам ее представителя, совместно с заместителями по цифровой трансформации федеральных министерств и ведомств сейчас работает над формированием паспорта федерального проекта «Искусственный интеллект». Предложение Роспечати лишь одно из многих, которые сейчас поступают в Минкомсвязь в ответ на запрос замминистра Максима Паршина, добавил представитель министерства.

Facebook ищет способы борьбы с фейковыми новостями с 2016 года, рассказывал вице-президент компании Адам Моссери. Тогда в меню соцсети появилась возможность пожаловаться на предположительно недостоверную новость. В этом случае сообщение передается на проверку сторонним организациям. Если проверка показывает, что информация в сообщении некорректна, оно помечается как «спорное» и не может распространяться как реклама.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.