Китайские хакеры уже 12 лет незаметно используют RAT-троян TAIDOOR

Китайские хакеры уже 12 лет незаметно используют RAT-троян TAIDOOR

Троян TAIDOOR используется еще с 2008 года, но был обнаружен только недавно.

image

В понедельник, 3 августа, Министерство обороны США, ФБР и Агентство по кибербезопасности и защите инфраструктуры (Cybersecurity and Infrastructure Security Agency, CISA) опубликовали отчет о недавно обнаруженном трояне для удаленного доступа (RAT) под названием TAIDOOR, активно использующемся китайским правительством для кибершпионажа.

О том, что «китайское вредоносное ПО TAIDOOR компрометирует системы с 2008 года», также сообщило Киберкомандование США. По его словам, TAIDOOR используется в атаках на правительственные учреждения, корпорации и научно-исследовательские организации. Четыре образца TAIDOOR также были загружены в репозиторий VirusTotal.

В частности, троян использовался в недавних атаках хакеров, финансируемых китайским правительством. TAIDOOR устанавливается на атакуемую систему в виде динамически подключаемой библиотеки (DLL), содержащей два файла. Первый – это загрузчик, запускающийся в качестве службы. Он расшифрует и выполняет в памяти второй файл, являющийся трояном.

TAIDOOR предоставляет хакерам доступ к зараженной системе, похищает данные и выполняет другое вредоносное ПО – типичный функционал RAT-троянов подобного рода. Для сокрытия источника происхождения вредонос использует прокси-серверы.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.