Россияне не смогут пополнять наличными анонимные электронные кошельки

Россияне не смогут пополнять наличными анонимные электронные кошельки

Неидентифицированное физическое лицо должно использовать банковский счет для предоставления денег оператору кошелька.

image

В связи с вступлением в силу поправок в закон «О национальной платежной системе» власти РФ вводят ограничение, запрещающее гражданам с 3 августа пополнять наличными неидентифицированные электронные кошельки.

Теперь физическое лицо, не прошедшее идентификацию, должно использовать банковский счет для предоставления денег оператору электронного кошелька, сообщило информагентство ТАСС.

По словам представителей Сбербанка, ограничения вводятся не только по «классическим» электронным кошелькам, но и по сервисам оплаты школьного питания и большому числу транспортных проектов, поэтому действие поправок затронет большинство регионов России.

Как сообщили опрошенные платежные сервисы, в настоящее время подавляющее большинство электронных кошельков являются идентифицированными, а доля анонимных кошельков, пополняемых наличными, и вовсе незначительна. По словам директора по маркетинговым коммуникациям WebMoney Transfer Татьяны Милачевой, анонимными кошельками преимущественно пользуются подростки для оплаты мелких покупок.

Физические лица могут пройти идентификацию как в офисах платежных сервисов, так и отделениях компаний-партнеров. Помимо очной идентификации некоторые сервисы предоставляют возможность проведения видеоинтервью.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.