Уязвимость в некоторых 3D-принтерах позволяет вызвать самовозгорание

Уязвимость в некоторых 3D-принтерах позволяет вызвать самовозгорание

Злоумышленники могут обойти функции безопасности, встроенные в прошивку 3D-принтеров с помощью созданных обновлений.

Исследователи безопасности из компании Coalfire обнаружили способ подделки обновлений прошивки некоторых 3D-принтеров, позволяющий повысить температуру в устройстве и потенциально вызвать его возгорание. Злоумышленники могут обойти функции безопасности, встроенные в прошивку принтеров от китайской компании Flashforge, с помощью специально созданных обновлений.

Эксперты использовали инструмент АНБ Ghidra для взлома прошивки принтера. Для осуществления кибератаки также необходимо, чтобы злоумышленник был подключен к той же сети, что и целевое устройство. Таким образом специалисты хотели продемонстрировать реальные физические угрозы, связанные с подключением бытовых IoT-устройств.

«3D-принтеры Flashforge Finder поставляются с открытым портом 8899 без аутентификации, что, предположительно, является довольно распространенным явлением для данных устройств. Порт принимает команды G-кода для выполнения таких действий, как повышение температуры, выдавливание пластика и перемещение наконечника нагретого экструдера», — пояснил старший научный сотрудник Coalfire Дэн Макинерни (Dan McInerney).

В ПО принтера был обнаружен код, который не позволял повышать температуру печатающий головки принтера выше 261°C. Специалистам удалось с помощью инструмента Ghidra определить ключевую переменную, управляющую температурой отключения, и обойти данное ограничение. Наибольшая опасность заключается в том, что измененная прошивка может быть перенесена на новый принтер, печатающая головка которого также начнет перегреваться.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!