Хакер из Гомеля заработал более $2 млрд с помощью вымогателя GandCrab

Хакер из Гомеля заработал более $2 млрд с помощью вымогателя GandCrab

Жертвами хакера стали пользователи почти из ста стран, включая Индию, США, Украину, Великобританию, Германию и пр.

Сотрудники управления «К» МВД Беларуси совместно с Киберполицией Великобритании и Румынии выявили участника международной киберпреступной группировки, использовавшей на протяжении 2017-2018 годов вымогательское ПО GandCrab.

Преступники устанавливали вредонос на компьютеры жертв с помощью спам-рассылки pdf-файлов. GandCrab шифровал данные компьютерных систем, делая его недоступным, а также был способен осуществлять слежку за пользователем, похищать конфиденциальную информацию, запускать майнинг криптовалюты на целевом устройстве и пр.

Общий доход от деятельности GandCrab составил более $2 млрд.

Одним из участников группировки оказался ранее не судимый 31-летний житель Гомеля. Преступник заразил более тысячи компьютеров и за расшифровку каждого из них требовал сумму в размере $1,2 тыс. Доступ к панели администратора для управления бот-сетью шифровальщика осуществлялся через даркнет, что позволяло злоумышленнику долгое время избегать обнаружения. Жертвами хакера стали пользователи почти из ста стран, а наибольшее количество потерпевших приходится на Индию, США, Украину, Великобританию, Германию, Францию, Италию и Россию.

Известно, что официально гомельчанин не был трудоустроен. Мужчина зарабатывал на жизнь распространением криптомайнеров, а также оказанием услуг по написанию вредоносного кода пользователям криминальных форумов.

В отношении фигуранта за распространение вредоносных программ УСК по Гомельской области возбуждено уголовное дело по ст. 354 УК РБ (Разработка, использование либо распространение вредоносных программ).


Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.