Хакер из Гомеля заработал более $2 млрд с помощью вымогателя GandCrab

Хакер из Гомеля заработал более $2 млрд с помощью вымогателя GandCrab

Жертвами хакера стали пользователи почти из ста стран, включая Индию, США, Украину, Великобританию, Германию и пр.

image

Сотрудники управления «К» МВД Беларуси совместно с Киберполицией Великобритании и Румынии выявили участника международной киберпреступной группировки, использовавшей на протяжении 2017-2018 годов вымогательское ПО GandCrab.

Преступники устанавливали вредонос на компьютеры жертв с помощью спам-рассылки pdf-файлов. GandCrab шифровал данные компьютерных систем, делая его недоступным, а также был способен осуществлять слежку за пользователем, похищать конфиденциальную информацию, запускать майнинг криптовалюты на целевом устройстве и пр.

Общий доход от деятельности GandCrab составил более $2 млрд.

Одним из участников группировки оказался ранее не судимый 31-летний житель Гомеля. Преступник заразил более тысячи компьютеров и за расшифровку каждого из них требовал сумму в размере $1,2 тыс. Доступ к панели администратора для управления бот-сетью шифровальщика осуществлялся через даркнет, что позволяло злоумышленнику долгое время избегать обнаружения. Жертвами хакера стали пользователи почти из ста стран, а наибольшее количество потерпевших приходится на Индию, США, Украину, Великобританию, Германию, Францию, Италию и Россию.

Известно, что официально гомельчанин не был трудоустроен. Мужчина зарабатывал на жизнь распространением криптомайнеров, а также оказанием услуг по написанию вредоносного кода пользователям криминальных форумов.

В отношении фигуранта за распространение вредоносных программ УСК по Гомельской области возбуждено уголовное дело по ст. 354 УК РБ (Разработка, использование либо распространение вредоносных программ).

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle