Новый Linux-модуль платформы TrickBot тайно атакует Windows-ПК

Новый Linux-модуль платформы TrickBot тайно атакует Windows-ПК

Изначально предназначенный для Windows модуль Anchor стал кроссплатформенным.

image

Вредоносное ПО Anchor, являющееся модулем вредоносной платформы TrickBot, было портировано на Linux. Платформа TrickBot представляет собой многофункциональную платформу со множеством вредоносных модулей, предназначенных для кибератак на Windows-ПК. Эти модули используются для похищения данных и паролей, несанкционированного доступа к домену, доставки вредоносного ПО и пр.

TrickBot сдается в аренду киберпреступникам для проникновения в компьютерные сети и похищения из них любых ценных данных. Кроме того, он используется для развертывания вымогательского ПО Ryuk и Conti.

В конце 2019 года стало известно о новом модуле TrickBot под названием Anchor, использующем DNS для связи с C&C-сервером. Киберпреступники применяют его в атаках на серьезные компании, обладающие ценной финансовой информацией. В дополнение к развертыванию вымогательского ПО Anchor также используется в качестве бэкдора.

Исторически Anchor являлся вредоносным ПО для Windows, однако специалист компании Stage 2 Security Вэйлон Грэйндж (Waylon Grange) обнаружил образец Anchor_Linux, свидетельствующий о том, что он был портирован на Linux.

Помимо того, что вредонос выполняет роль бэкдора, способного загружать и запускать на Linux-устройстве вредоносное ПО, он также содержит встроенный исполняемый файл Windows TrickBot. Anchor_Linux может использоваться для копирования встроенного TrickBot на хосты Windows в той же сети, используя SMB и IPC$. Linux-версия вредоноса позволяет атаковать среды, отличные от Windows, с помощью бэкдора, позволяющего скрытно возвращаться к Windows-устройствам в той же сети.


Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей, киберпреступники и вирусы-вымогатели продолжают атаковать пользователей по всему миру. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале