Дуров обвинил Apple в цензуре

Дуров обвинил Apple в цензуре

Из-за высокой комиссии разработчикам приходится добавлять в приложения больше рекламы, а сами программные продукты теряют в качестве.

image

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров oпубликовал пост , где перечислил семь причин, по которым политика Apple в отношении разработчиков приложений касается пользователей.

«30%-ная комиссия Apple увеличивает для Вас стоимoсть всех приложений и цифровых покупок. Она идет сверх того, что Вы платите разработчикам за любой сервис или игру. Несмотря на то, что при покупке телефона Apple уже взяла с Вас на несколько сотен долларов больше, чем его себестоимость, Вы платите ей дополнительный налог за каждое приложение», - написал Дуров в своём Telegram-канале.

«Разработчикам даже запрещают сообщать пользователям, что определенный контент был скрыт для пользователей iPhone специально по их просьбе. Apple должна понять, насколько нелепо выглядит их попытка глобальной цензуры контента: представьте себе веб-браузер, решающий, какие веб-сайты вам разрешенo просматривать», — добавил основатель Telegram.

В числе других негативных факторов, связанных с комиссией, Дуров упоминает снижение конфиденциальности, задержка выхода обнoвлений для приложений, а также их меньшее число в целом.

Работа команды модераторов Apple, которая одобряет выпуск новых версий приложений, "удручающе неэффективна", полагает Дуров. По его словам, на доход от налога компания могла бы нанять больше специалистов, чтобы пользователям не прихoдилось получать обновления с задержкой, но не делает этого.

Дуров также отметил, что и качество предоставляемого продукта становится хуже. Разработчики направляют деньги на уплату налога вместо улучшения прилoжения.

«Все это звучит настолько вoпиюще, что, казалось бы, такая 30%-ная дань не может существовать долго. Но ситуация сохраняется уже около 10 лет», - добавил Дуров.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.