ЦБ РФ посчитал нецелесообразным создание института управления персональными данными

ЦБ РФ посчитал нецелесообразным создание института управления персональными данными

Профессиональное сообщество высказало озабоченность возможными рисками информационной безопасности.

image

Центральный Банк РФ посчитал нецелесообразным создание организации, занимающейся управлением персональными данными россиян. ЦБ РФ обработал поступившие позиции и провел очные обсуждения с экспертным сообществом и участниками финансового рынка. С учетом перспектив развития существующей системы обмена информацией и устранения обнаруженных барьеров на данном этапе введение института информационного агента для операторов данных может не потребоваться.

О данном решении сообщается в консультативном докладе Банка России «Недискриминационный доступ к данным физических лиц на финансовом рынке».

Дальнейшее развитие недискриминационного доступа к данным физических лиц на финансовом рынке предлагается осуществлять по следующим направлениям:

  • снять обнаруженные барьеры для оборота информации и поспособствовать совершенствованию существующих механизмов и процессов, способствовав развитию недискриминационного доступа к данным без внедрения института информационного агента;

  • усилить факторы, стимулирующие развитие практик обмена данными в легальном поле и сокращающие преимущества от использования недобросовестных практик. В частности, мероприятия, направленные на устранение неопределенностей, возникающих при трактовании профильных норм, а также на «закрытие» возможных пробелов регулирования.

Консультативный доклад был представлен в декабре 2019 года. Согласно позиции ЦБ, если какие-либо компании предоставляют клиентские данные за деньги, доступ к таким данным должен быть равным и недискриминационным для всех участников финансового рынка – не только для крупных банков, но также для малых банков и микрофинансовых организаций.

Предлагалось ввести институт информационного агента, обязывающий компании, располагающие персональными данными клиентов и продавшие их банкам, предоставлять на схожих коммерческих условиях доступ к ним и другим финансовым организациям.

В ходе публичного обсуждения в ЦБ поступило 10 письменных заключений, в которых профессиональное сообщество высказало озабоченность рисками усложнения существующей системы оборота информации за счет регламентации статуса информационного агента, возможными рисками информационной безопасности из-за концентрации данных у посредников и репутационными последствиями от получения статуса информационного агента.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle