Запуск "автономного рунета" затягивается

Запуск "автономного рунета" затягивается

Роскомнадзором не обеспечено в срок введение в эксплуатацию информационной системы мониторинга и управления сетью связи общего пользования

image

597 млн рублей из бюджета на создание в рамках «суверенного Рунета» информационной системы Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования не привели к запланированному результату в установленные сроки. Об этом сообщает «Интерфакс» , ссылаясь на Счетную палату.

Согласно положениям закона, в случае возникновения угроз устойчивой, безопасной и целостной работе Рунета на территории РФ и сети связи общего пользования Роскомнадзор сможет осуществлять централизованное управление трафиком согласно порядку, установленному российским правительством. При этом кабмин будет утверждать порядок такого управления, определять виды угроз и меры по их устранению.

Роскомнадзором не обеспечено в срок введение в эксплуатацию информационной системы мониторинга и управления сетью связи общего пользования, — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что учения по обеспечению устойчивости и безопасности рунета были отложены из-за невозможности провести подготовительную работу в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции.

В рамках закона по постановлению на каждый квартал этого года были запланированы учения по устойчивости Рунета. Из-за пандемии нового коронавируса Минкомсвязью России были отменены плановые учения 20 марта и 20 июня. В пресс-службе ведомства сообщили, что "проведение учений будет возобновлено с учетом оценки обстановки по COVID 19". В декабре прошлого года прошли первые учения по устойчивости интернета в РФ. По данным Минкомсвязи, "в целом и органы власти, и операторы связи готовы эффективно реагировать на возникающие риски и угрозы, обеспечивая устойчивое функционирование и сети интернет и единой сети электросвязи в РФ".

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.