Dji заподозрили в слежке за пользователями

Dji заподозрили в слежке за пользователями

DJI Go для операционной системы Android собирает личную информацию владельцев, а затем эти данные могут быть использованы правительством Китая.

Специалисты по цифровой безопасности из США и Европы провели расследование и обнаружили уязвимость в приложении, с помощью которого осуществляется управление летающими дронами китайской компании Da Jiang Innovations (DJI).

По данным исследователей французской фирмы Synacktiv и американской GRIMM, приложение DJI Go для операционной системы Android собирает личную информацию владельцев, а затем эти данные могут быть использованы правительством Китая.

Специалисты отмечают, что проблема заключается не только в сборе информации. Указывается, что DJI может обновлять своё приложение в обход компании Google, которая обычно проводит проверку всех изменений перед тем как они попадают в Play Маркет. Таким образом DJI может нарушать соглашение Google для разработчиков приложений, отмечают исследователи. Для пользователя вносимые в ПО изменения определить сложно. Однако, даже если приложение не активно, оно находится в режиме ожидания команд от удалённого сервера, отмечают эксперты.

Компания Google собирается изучить отчёты, предоставленные специалистами по цифровой безопасности. Эксперты из Synacktiv в свою очередь отмечают, что не обнаружили аналогичных особенностей обновления приложения в китайском App Store для устройств, работающих на базе операционной системы iOS от Apple.

Эксперты предполагают, что метод обновления Android-приложения, где пользователя направляют на сайт производителя дронов, вероятнее всего, связан с тем, что правительство Китая блокирует Google и его сервисы на территории страны. Таким образом разработчиков приложений в буквальном смысле вынуждают самостоятельно решать вопрос с их обновлениями.

По данным издания The New York Times, расследование специалистов проводилось по заказу третьих сторон. Своих клиентов эксперты в безопасности не называют, но указывают, что в прошлом они сотрудничали с различными аэрокосмическими компаниями, а также другими производителями дронов, которые могут быть потенциальными конкурентами DJI.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!