Стив Возняк подал в суд на Google за пособничество мошенничеству

Стив Возняк подал в суд на Google за пособничество мошенничеству

По словам сооснователя Apple, Google и YouTube способствуют мошенничеству с использованием его имени и изображений.

image

Сооснователь компании Apple Стив Возняк совместно с 17 другими истцами на этой неделе подал в суд на Google и принадлежащий ей сервис YouTube за пособничество мошенничеству с использованием его имени и изображений.

Речь идет о мошенничестве с так называемой бесплатной раздачей биткойнов (bitcoin giveaway). От имени известных личностей (политиков, звезд шоу-бизнеса, спортсменов и т.д.) мошенники устраивают «акции», в которых якобы бесплатно раздают участникам криптовалюту. Пользователь должен перевести на указанный биткойн-адрес определенную сумму, а в ответ злоумышленники обещают ему начислить в разы больше. Яркий пример такого мошенничества – недавний массовый взлом учетных записей знаменитостей в Twitter.

В исковом заявлении Возняк хвалит администрацию Twitter, за «быстрое и решительное» отключение взломанных страниц в целях обеспечения защиты своих пользователей от мошенничества. «Полной противоположностью является ответчик YOUTUBE, который в течение многих месяцев беззастенчиво служил пристанищем, продвигал и напрямую получал прибыль от подобного мошенничества», - говорится в исковом заявлении, поданном в Верховный суд Калифорнии в городе Сан-Матео.

По словам Возняка, YouTube «показывает постоянный поток мошеннических видео и рекламных акций», в которых незаконно используются его изображения и видео с его участием, а также изображения других известных представителей технологической отрасли. Как видно по приложенным к заявлению скриншотам, злоумышленники используют изображения сооснователя Apple, проводя от его имени акции по бесплатной раздаче биткойнов. Они просят жертв прислать криптовалюту на указанный биткойн-адрес и обещают вернуть в два раза больше.

Возняк обвиняет YouTube и Google в нарушении его права на публичность (в законодательстве США право лица контролировать и получать выгоду от любого коммерческого использования его имени, изображения или образа), незаконном присвоении его имени и образа, в пособничестве и подстрекательстве к мошенничеству, а также в небрежном отказе предупреждать пользователей.

Истцы требуют суда присяжных по всем подлежащим рассмотрению вопросам, а также возмещения убытков, которые включают судебные издержки и любые «доходы, прибыль или преимущества, неправомерно полученные ответчиками».

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle