В Московском метро будет развернута система распознавания лиц пассажиров

В Московском метро будет развернута система распознавания лиц пассажиров

Системы московской мэрии позволяют отследить перемещения пассажиров по городу

image

Московский метрополитен потратит 1,4 млрд рублей на оснащение четверти всех вагонов системой распознавания лиц. Пол, возраст, уровень дохода, социальный статус и даже номер телефона пассажира в подземке уже сейчас могут узнать благодаря системе персональных коммуникаций, выяснила Би-би-си.

Грозная московская система распознавания лиц, которая помогала мэрии отслеживать перемещения людей во время карантина, добралась и до метрополитена: до конца года ею будут оснащены около полутора тысяч вагонов.

На эти цели будет потрачено около 1,4 млрд рублей, следует из документации тендера, объявленного 9 июля . На них будут закуплены дополнительные видеокамеры и специализированное программное обеспечение. В итоге в каждом вагоне установят восемь камер, умеющих различать и сортировать лица.

На улицах и во дворах Москвы система распознавания лиц полномасштабно заработала в начале 2020-го, и тогда же, в январе, мэр столицы Сергей Собянин пообещал, что в течение года (к сентябрю) она придет и в метрополитен.

В документации к контракту сказано, что в его рамках будет осуществлена закупка 12304 камер. Это означает, что для оснащения каждого из 1538 вагонов метро потребуется комплект из восьми таких камер.

Дополнительно закупка включает 400 серверов распознавания лиц, 400 роутеров с поддержкой сотовых сетей четвертого поколения (LTE, 4G) и 1500 коммутаторов. Компания, выигравшая тендер, должна будет не только предоставить перечисленное оборудование, но также наладить его работу.

На выполнение всех условий по контракту у подрядчика будет 180 календарных дней (шесть месяцев) с момента заключения контракта. За этот срок компании нужно будет смонтировать все оборудование и установить требуемое программное обеспечение.

В московском правительстве утверждают, что данные анализируются в обезличенном и агрегированном формате. Однако карантин из-за коронавируса показал, как легко "Умный город" становится "Старшим братом": многочисленные системы, разработанные столичным правительством при Сергее Собянине, помогали находить пассажиров конкретных авиарейсов или тех, кто, несмотря на необходимость соблюдать самоизоляцию, покидал квартиру и выходил в город.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle