На Microsoft подали в суд за передачу данных пользователей Office 365 компании Facebook

На Microsoft подали в суд за передачу данных пользователей Office 365 компании Facebook

Данные передаются даже в тех случаях, когда ни клиенты, ни их контактные лица не являются пользователями Facebook

image

Пользователи Microsoft Office 365 обвинили компанию Microsoft в том, что она якобы делится бизнес-данными своих клиентов с разработчиками приложений Facebook, партнерами и субподрядчиками, нарушая политику конфиденциальности. Иск был подан в окружной суд США в Сан-Франциско от имени Фрэнка Руссо (Frank Russo) и фирм Koonan Litigation Consulting и Sumner M. Davenport & Associates.

Как сообщается в жалобе, Microsoft неоднократно обещала своим бизнес-клиентам использовать их данные только для предоставления приобретенных услуг, делиться данными с субподрядчиками только в случае необходимости и никогда не передавать конфиденциальную информацию третьим лицам, однако все эти заверения оказались не соответствующими действительности.

«Вопреки своим заявлениям, Microsoft регулярно делится данными своих бизнес-клиентов с Facebook и третьими сторонами. Данные передаются даже в тех случаях, когда ни клиенты, ни их контактные лица не являются пользователями Facebook», — говорится в документе.

По словам истцов, техногигант регулярно использует электронные письма, документы, информацию из календарей, данные о местоположении и медиафайлы бизнес-клиентов для разработки новых продуктов, осуществления бизнес-аналитики и извлечения коммерческой выгоды.

Microsoft предположительно нарушила Закон о несанкционированном прослушивании телефонных разговоров (Federal Wiretap Act) США, Закон о хранении данных в США и законы о защите прав потребителей в штате Вашингтон.

Даже если клиент обнаружит и отключит «функцию» совместного доступа к Facebook после активации служб Office 365 или Exchange Online, данные уже будут к тому времени переданы Facebook и их нельзя удалить.

«Мы осведомлены об иске и внимательно рассмотрим его. Сами утверждения не являются очень конкретными, поскольку мы понимаем их и не считаем, что они заслуживают внимания. У нас есть устоявшаяся история надежной защиты конфиденциальности и прозрачности, и мы уверены, что использование нами данных клиентов соответствует инструкциям и договорным обязательствам», — сообщил представитель Microsoft.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.