ДНК пользователей генеалогического сайта Gedmatch стали доступны для полиции

ДНК пользователей генеалогического сайта Gedmatch стали доступны для полиции

Что именно стало причиной изменения настроек конфиденциальности, инцидент безопасности или внутренний сбой, неизвестно.

image

Online-сервис генетической генеалогии Gedmatch, сыгравший ключевую роль в поимке серийного убийцы, полвека остававшегося неопознанным, был временно отключен родительской компанией Verogen. Сайт был отключен на время проведения расследования, в ходе которого компания намерена выяснить, каким образом у полиции оказался доступ к профилям ДНК ее клиентов.

Сервис Gedmatch позволяет пользователям загружать свои ДНК-данные для составления генеалогического древа и поиска предков. Популярность сайта взлетела за один день, когда в 2018 году сотрудники правоохранительных органов США использовали его для сопоставления ДНК подозреваемого в массовых убийствах и изнасилованиях с миллионной базой данных пользователей Gedmatch. В результате им удалось вычислить убийцу, которым оказался бывший полицейский и ветеран ВМС США Джозеф Джеймс Деанджело (Joseph James DeAngelo).

Поскольку полицейские предварительно не уведомили Gedmatch о своих действиях, компания была вынуждена выпустить уведомление безопасности и добавить опцию, позволяющую пользователям запрещать делать свои ДНК-данные доступными для правоохранительных органов. Тем не менее, в воскресенье, 19 июля, пользователи стали жаловаться, что настройки опции изменились без их согласия, и теперь их профили ДНК доступны для полиции.

По мнению пользователей, в компании произошла «утечка данных». Тем не менее, ни администрация Gedmatch, ни родительская компания Verogen не уточняют, что именно стало причиной изменения настроек – инцидент безопасности или внутренний сбой. В настоящее время ведется расследование.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.