Ботнет Emotet возобновил активность спустя пять месяцев перерыва

Ботнет Emotet возобновил активность спустя пять месяцев перерыва

Операторы ботнета в течение дня отправили около 250 тыс. сообщений пользователям по всему миру.

image

Один из крупнейших и наиболее опасных вредоносных ботнетов Emotet вернулся после пятимесячного перерыва с масштабной кампанией по рассылке вредоносного спама с целью установки вымогателей, банковских троянов и прочих вредоносов.

Операторы ботнета отправили 250 тыс. сообщений в течение дня, в основном пользователям в США, Великобритании, на Ближнем Востоке, в Южной Америке и Африке.

Как и в предыдущих вредоносных кампаниях, электронные письма содержали вредоносный документ Microsoft Word, файлы PDF или URL-адреса. Вредоносные вложения содержат макросы, которые при активации устанавливают бэкдор. Операторы вредоноса обычно ждут несколько дней, прежде чем устанавливать последующее вредоносное ПО, такое как банковский троян TrickBot или вымогатель Ryuk.

Emotet ранее был известен как банковский троян, но потом изменил курс и превратился в ботсеть, распространяя различные виды вымогательского ПО. Сейчас Emotet является одной из самых опасных в мире угроз. Сеть используется для распространения банковского трояна Trickbot и вымогателей Ryuk. Такая комбинация вредоносов получила название «тройная угроза» и использовалась в рамках атак на государственные администрации в США в июле 2019 года.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.