ФБР использовало данные туристических компаний для слежки

ФБР использовало данные туристических компаний для слежки

ФБР просило компанию Sabre осуществлять наблюдение в режиме реального времени за предполагаемыми киберпреступниками.

image

Федеральное бюро расследований использовало полученную от туристической компании Sabre информацию для осуществления слежки. Как сообщило издание Forbes, сотрудники ведомства просили компанию «активно шпионить» за отдельными людьми, даже когда они находились в путешествиях.

Sabre является одной из крупнейших компаний, которые занимаются сбором данных о путешественниках во всем мире. Sabre хранит данные не только об авиабилетах, но практически обо всем, что связано с путешествиями, — от бронирования гостиничных номеров до аренды машин.

По словам бывшей главы подразделения Sabre в Мексике Глории Гевара (Gloria Guevara), в декабре 2019 года ФБР попросило Sabre осуществлять наблюдение в режиме реального времени за жителем Индии Дипаншу Кхером, подозреваемым в совершении киберпреступлений. Сотрудники Sabre должны были в течение шести месяцев «на еженедельной основе предоставлять полные и актуальные сведения о передвижениях Кхера».

По данным Forbes, информация о путешествиях также использовались для поимки Алексея Буркова, который, как считали в ведомстве, руководил web-сайтом Cardplanet по продаже и покупке похищенных номеров кредитных банковских карт. В ходе расследования ФБР обратилось за помощью не только к Sabre, но и к британской компании Travelport. В прошлом месяце суд в США приговорил Буркова к девяти годам тюремного заключения. Бурков в рамках сделки со следствием признал себя виновным по двум пунктам обвинения.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.