GitHub поместил архив всех проектов в физическое хранилище в Арктике

GitHub поместил архив всех проектов в физическое хранилище в Арктике

GitHub намерен сохранить ПО с открытым исходным кодом для будущих поколений, поместив его в архив на тысячу лет.

image

Принадлежащий компании Microsoft сервис для хостинга проектов GitHub поместил архив всех активных на данный момент репозиториев в физическое хранилище Arctic Code Vault на самом севере Норвегии – острове Шпицберген (другое название Свальбард). Как пояснили представители GitHub, это было сделано для того, чтобы сохранить ПО с открытым исходным кодом для будущих поколений, поместив его в архив, который должен простоять тысячу лет.

Шпицберген находится на расстоянии 1000 км от материковой части Норвегии, и на нем также расположено хранилище образцов семян основных сельскохозяйственных культур. Недавно остров был открыт для посетителей из стран Шенгена и европейской экономической зоны.

«2 февраля 2020 года мы сделали снапшот (копию файлов и каталогов на определенный момент времени – ред.) всех активных публичных репозиториев в GitHub с целью сохранить его в архивном хранилище. В течение последних нескольких месяцев наш партнер по архивированию Piql записал 21 ТБ данных из репозиториев на 186 катушек piqlFilm (цифровой светочувствительной пленки для архивирования). Изначально мы планировали отправить нашу команду в Норвегию для личного сопровождения открытого исходного кода в Арктику, но поскольку мир по-прежнему борется с пандемией, нам пришлось скорректировать свои планы. Мы оставались в тесном контакте с нашими партнерами, выжидая, когда они смогут безопасно отправиться на Свальбард. Мы рады сообщить, что код был успешно положен на хранение в Arctic Code Vault 8 июля 2020 года», - сообщается в блоге GitHub.

Снапшот состоит из HEAD ветки по умолчанию каждого репозитория за исключением кодов, чей размер превышает 100 Кбайт. Каждый репозиторий «упакован» в отдельный файл TAR, и для лучшей производительности большая часть данных представлена в виде QR-кодов. Удобный для восприятия индекс и руководство определяет местоположение каждого хранилища и объясняет, как восстановить данные. В профилях разработчиков, код которых попал в архив, должна появиться метка «Arctic Code Vault Contributor».

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.