Одна из крупнейших в истории DDoS-атак на полчаса отключила 15% мирового интернета

Одна из крупнейших в истории DDoS-атак на полчаса отключила 15% мирового интернета

DDoS-атака была осуществлена с помощью скомпрометированных устройств «Интернета вещей» (IoT).

image

В июне нынешнего года одна из крупнейших в истории DDoS-атак на полчаса отключила 15% мирового интернета. Об этом информагентству «УНІАН» сообщили сотрудники Национального координационного центра кибербезопасности при Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины.

По словам заместителя секретаря СНБО Сергея Демедюка, в течение нескольких дней киберпреступники успешно атаковали десятки провайдеров по всему миру, включая Украину. Как показал анализ собранных специалистами данных, на первых этапах большинство инцидентов были лишь подготовкой к большой скоординированной атаке, направленной на блокирование доступа к сегментам интернета на глобальном уровне. «Поэтому мы сразу предупредили украинских провайдеров, соответствующих субъектов кибербезопасности и зарубежных партнеров об угрозе и дали рекомендации по реагированию на подобные атаки», - сообщил Демедюк.

Прогноз экспертов Национального координационного центра кибербезопасности подтвердился в июне 2020 года, когда была зафиксирована DDoS-атака нового типа мощностью почти 780 Гбит/с. В результате инцидента на 30 минут было отключено 15% всего мирового интернета и ряда магистральных провайдеров.

DDoS-атака была осуществлена с помощью скомпрометированных устройств «Интернета вещей» (IoT). Как пояснил Демедюк, особенность атаки заключается в том, что она была направлена непосредственно на инфраструктуру провайдеров. В настоящее время на территории Украины обнаружено порядка 10 тысяч устройств, которые могут использоваться для осуществления подобной DDoS-атаки. Такого количества вполне достаточно для того, чтобы с помощью кибератаки отключить интернет почти во всей стране.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.