Полиция может получить право без решения суда прослушивать звонки с «серых» SIM-карт

Полиция может получить право без решения суда прослушивать звонки с «серых» SIM-карт

Для проведения процедуры понадобится лишь подпись руководителя следственного органа.

image

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный в четверг, 16 июля, направит в правительство законопроект, который может предоставить правоохранительным органам право без решения суда прослушивать звонки и получать детализацию с SIM-карт, не привязанных к реальным абонентам. Как сообщила газета «Известия», для проведения данной процедуры понадобится лишь жалоба на номер и подпись руководителя следственного органа.

Изменения затронут только номера, сведения об абонентах которых отсутствуют или являются недостоверными. Таким образом полиция сможет более оперативно искать телефонных мошенников и прочих злоумышленников.

«Очень много граждан обращаются в правоохранительные органы по поводу телефонного мошенничества: у них, например, обманом добывают доступ к банковской карте или заставляют перевести деньги неизвестным. Когда появляются такие жалобы, необходимо установить абонента, и правоохранительные органы обращаются в суд, чтобы получить соответствующий доступ. Но зачастую такая сим-карта используется всего несколько дней, и когда разрешение получено, уже бывает поздно», — пояснил Анатолий Выборный.

Согласно данным Генеральной прокуратуры, количество преступлений с использованием средств мобильной связи в 2018 году составило 61,3 тыс. В 2019-м этот показатель вырос почти на 90% — до 116,1 тыс. Только за период с января по май 2020 года было зафиксировано 76,5 тыс. инцидентов.

«При раскрытии телефонного мошенничества чаще всего мы запрашиваем сведения о том, к какой сотовой компании относится номер, из какого региона поступают звонки, детализацию вызовов. Сейчас мы захлебываемся в количестве мероприятий, которые необходимо проводить для раскрытия такого вида преступлений. Речь в том числе о получении судебного решения, на это требуется время. И в итоге мы теряем наступательность», — пояснил источник «Известий» в МВД, близкий к разработке законопроекта.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.