Беспрецедентный взлом Twitter мог быть осуществлен с помощью внутренних инструментов

Беспрецедентный взлом Twitter мог быть осуществлен с помощью внутренних инструментов

Взявшие на себя ответственность за инцидент киберпреступники могли подкупить сотрудника соцсети.

image

Компания Twitter сообщила новые данные о беспрецедентной масштабной кибератаке на учетные записи знаменитостей.

Напомним, в среду, 15 июля, киберпреступники, занимающиеся мошенничеством с криптовалютами, взломали учетные записи в Twitter ряда звезд и технологических компаний. В числе пострадавших оказались Илон Маск, Билл Гейтс, Канье Уэст, Джо Байден, Барак Обама и др. Также были взломаны учетные записи Apple и Uber и криптовалютных бирж CoinDesk, Binance, Ripple, Gemini. Злоумышленники опубликовали на взломанных страницах сообщения с призывом перевести криптовалюту на указанный биткойн-кошелек.

Судя по одинаковым твитам, атаки на страницы «звезд» были координированными. Через некоторое время администрация Twitter обнаружила вредоносную активность и заблокировала возможность делать публикации владельцам проверенных учетных записей. «Вы не сможете публиковать твиты и сбрасывать пароли, пока мы изучаем инцидент и принимаем меры», - сообщила администрация соцсети.

Хотя Twitter не уточняет, как именно были осуществлены кибератаки, издание Motherboard сообщает, что в киберпреступных кругах происходит обмен скриншотами с внутренними инструментами администрирования соцсети. Именно с их помощью злоумышленники могли взломать звездные аккаунты, сбросив учетные записи электронной почты, а затем восстановив пароли.

Журналистам Motherboard даже удалось пообщаться с ответственными за взлом киберпреступниками. По их словам, они заплатили сотруднику Twitter, чтобы с помощью внутренних инструментов он поменял электронную почту, к которой были привязаны учетные записи знаменитостей.

Так ли это было на самом деле, доподлинно неизвестно. Тем не менее, почти одновременные взломы множества учетных записей, защищенных двухфакторной аутентификацией, свидетельствуют о том, что злоумышленники не просто взломали аккаунты отдельных пользователей, но имели по крайней мере косвенный доступ к внутренним инструментам Twitter.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.