Трамп в 2018 году дал ЦРУ больше полномочий для осуществления кибератак

Трамп в 2018 году дал ЦРУ больше полномочий для осуществления кибератак

ЦРУ могло проводить собственные секретные кибероперации, не дожидаясь одобрения со стороны Белого дома.

image

В 2018 году президент США Дональд Трамп подписал секретное распоряжение, предоставляющее расширенные полномочия Центральному разведывательному управлению для осуществления кибератак. Как сообщил портал Yahoo News со ссылкой на бывших сотрудников администрации главы государства, данное разрешение позволило ЦРУ проводить собственные секретные кибероперации, не дожидаясь одобрения со стороны Белого дома.

«Указ Трампа был очень агрессивным и дал ведомству особые полномочия совершать наступательные действия в отношении ряда стран-противников, к которым относится Россия, Китай, Иран и Северная Корея», — сообщил порталу бывший высокопоставленный чиновник.

Новые полномочия ЦРУ не были предназначены для взлома с целью хищения разведданных. Вместо этого они позволяли ведомству проводить наступательные кибероперации с целью вызвать сбои в работе систем, а также наносить ущерб, аналогичный атаке Stuxnet 2009 года.

Еще одно важное изменение заключалось в уменьшении требований к доказательствам, которые ограничивали способность ЦРУ проводить тайные кибероперации против медийных и благотворительных организаций, религиозных учреждений или предприятий, якобы работавших от имени служб внешней разведки стран-противников.

«Раньше ЦРУ понадобились бы годы слежки и десятки страниц разведданных, чтобы показать, что то или иное предприятие является фактическим рычагом правительства», — пояснил один из источников.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.