Google запретит приложения для слежки за партнерами

Google запретит приложения для слежки за партнерами

Google запретит распространение рекламы приложений и устройств, которые позволяют отслеживать активность телефона или перемещения другого человека.

Запрет вступит в силу 11 августа. Речь идет о приложениях, которые можно использовать для мониторинга текстовых сообщений, телефонных звонков или истории просмотра в браузере; GPS-трекеров, которые отслеживают местоположение без согласия пользователя. Также ограничение коснется оборудования для наблюдения — камер, звукозаписывающих устройств, видеорегистраторов, «видеонянь». При этом в Google подчеркивают, что запрет не затронет услуги частных детективов и товары, которые действительно используют родители, чтобы наблюдать за детьми.

За нарушение правила аккаунты будут получать предупреждения за неделю до возможной блокировки, чтобы удалить нежелательный продукт.

Подобные приложения уже запрещены в Google Play и Apple Store, однако некоторые из них по-прежнему можно скачать непосредственно на сайтах разработчиков. Кроме того, приложения для слежки иногда появляются и в самих магазинах.

По словам специалистов «Лаборатории Касперского», с точки зрения функционала stalkerware и классическое шпионское ПО практически ничем не отличаются между собой. Тем не менее, решения безопасности никогда не детектируют stalkerware как вредоносную программу.

В течение 2018 года специалисты ЛК обнаружили 58 487 устройств, зараженных stalkerware – весьма невысокий показатель по сравнению с другими вредоносными программам (к примеру, вымогательским ПО было заражено 187 321 устройство). Однако стоит понимать, что от других угроз пользователи способны себя защитить с помощью решений безопасности, но перед «преследовательским ПО» они совершенно беззащитны.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!