Единая биометрическая система получит статус государственной

Единая биометрическая система получит статус государственной

Госстатус гарантирует сохранность данных на уровне государства и повысит удобство использования и безопасность сервисов.

Единая биометрическая система (ЕБС) получит статус государственной наравне с Госуслугами и Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА). Об этом журналистам «Известий» сообщили представители Минкомсвязи и компании «Ростелеком», являющейся оператором ЕБС.

Как пояснили в Минкомсвязи, в настоящее время рассматривается вопрос о переводе системы, в которой хранятся образцы голоса и изображения лиц боле 140 тыс. граждан РФ, в статус государственной информационной системы. Этот статус будет гарантировать сохранность данных на уровне государства и повысит удобство использования и безопасность сервисов.

По словам представителей «Ростелекома», сейчас обсуждается вариант государственно-частного партнерства. В этом случае права собственности на ЕБС будут переданы государству, но оператор останется прежним.

«На базе единой биометрической системы будут оказываться государственные, муниципальные и коммерческие высокорисковые услуги, осуществляться доступ к персональным данным и совершаться юридически значимые действия. Единая биометрическая система также может стать доверенной для получения облачной квалифицированной электронной подписи, удаленного судопроизводства, дистанционного образования, услуг связи, нотариальных, финансовых и многих других сервисов», - сообщили в «Ростелекоме» журналистам «Известий».

Изменения статуса единой биометрической системы позволит расширить сферы ее применения при оказании госуслуг, что будет способствовать увеличению скорости наполнения и количества регистраций. В настоящее время «Ростелеком» сосредоточен на использовании существующих биометрических модальностей (лица и голоса). Тем не менее, также рассматривается возможность применения новых модальностей, таких как рисунок вен на ладони.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!