Линус Торвальдс критически высказался о перспективах расширения набора команд Intel AVX-512

Линус Торвальдс критически высказался о перспективах расширения набора команд Intel AVX-512

Он надеется что AVX-512 умрет мучительной смертью, а Intel начнет исправлять реальные проблемы.

image
Отмену инструкций AVX-512 в будущих процессорах Intel Alder Lake поддержал создатель операционной системы Linux Линус Торвальдс, 12 июля сообщает Tom’s Hardware.

Инструкции AVX-512 применяются при обработке больших массивов данных, в бытовых задачах, например, при кодировании и декодировании видео. Однако, по мнению Торвальдса, от них мало толку вне рынка высокопроизводительных вычислений.

У AVX-512 есть свои минусы. Я бы предпочел, чтобы бюджет транзисторов использовался для других целей, которые гораздо более актуальны. Или просто дайте мне больше ядер (с хорошей однопоточной производительностью, но без мусора, как AVX-512), как делает AMD. Я хочу, чтобы максимальная производительность была достигнута с помощью обычного целочисленного кода, а не какого-нибудь «вируса» AVX-512, убивающего максимальную частоту и количество ядер (потому что эти бесполезные мусорные блоки занимают место на кристалле).

Я надеюсь, что Intel вернется к основам и сконцентрируется на обычном коде, который не нацелен на HPC (High Performance Computing) или какие-то другие бессмысленные особые случаи.

Данное высказываение Торвальдс написал на фоне слухов о том, что в процессорах Intel линейки Alder Lake поддержки AVX-512, судя по всему, не будет.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle