Новосибирца обвинили в продаже шпионских гаджетов из-за GPS-трекеров для собак

Новосибирца обвинили в продаже шпионских гаджетов из-за GPS-трекеров для собак

Мужчина обвиняется в незаконном обороте технических средств для негласного сбора информации.

image

Жителю Новосибирска Денису Дорофееву грозит тюремный срок за попытку продать GPS-трекеры для собак, несмотря на то, что они, по сути, являются приборами бытового назначения.

Как сообщает портал Тайга.инфо, мужчина приобрел два GPS-трекера Mini A8 для двух своих собак после того, как соседи стали жаловаться на громкий лай, когда Дорофеева и его жены не было дома. Mini A8 оснащен функцией фиксации уровня звука, благодаря которой он узнал, что собаки действительно громко лаяли в его отсутствие. Правда, через некоторое время новосибирец перестал пользоваться трекерами, так как приобрел для своих питомцев специальные ошейники.

С началом пандемии коронавируса финансовое положение Дорофеевых стало ухудшаться, и супруги решили продать ненужные GPS-трекеры. Мужчина выставил устройства на продажу на одной из интернет-площадок, и уже на следующий день ему позвонил потенциальный покупатель. Однако во время встречи с покупателем (судя по всему, подставным) Дорофеев был задержан силовиками по обвинению в незаконном обороте средств для негласного получения информации.

Новосибирца отвели в машину, где потребовали подписать чистосердечное признание, однако он отказался. Через четыре месяца после «контрольной закупки» среди ночи к Дорофеевым с обыском явились силовики, в ходе которого новосибирец предоставил им пакет, в котором в свое время получил Mini A8 из интернет-магазина.

Согласно криминалистической экспертизе, с которой удалось ознакомиться порталу Тайга.инфо, GPS-трекеры были признаны «специальным техническим устройством, предназначенным для негласного получения акустической информации». В качестве обоснования своих выводов эксперт привел «малые габариты» Mini A8, а также «отсутствие индикаторов режима работы и маркировочных обозначений». Тем не менее, на приложенных к экспертизе фотографиях трекера видны его название, изображение Android и кнопка «SOS».

Похожий случай произошел в 2017 году с жителем Курганской области, приобретшим Mini A8 для отслеживания своего теленка. Мужчина также был задержан по обвинению в незаконном обороте технических средств для негласного получения информации.

Напомним , в июле 2019 года Госдума РФ приняла в третьем чтении поправки, регулирующие использование гражданами техсредств для тайного сбора информации. Согласно поправкам, из-под действия статей УК и КоАП выводятся «находящиеся в свободном обороте приборы, системы, комплексы, устройства, приборы бытового назначения, обладающие функциями аудиозаписи, видеозаписи, фотофиксации и (или) геолокации, с открыто расположенными на них органами управления».

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.