Apple и Google злоупотребляет своим положением на рынке и уничтожает стартапы по всему миру.

Apple и Google злоупотребляет своим положением на рынке и уничтожает стартапы по всему миру.

Магазины приложений тормозят прогресс и вместо развития своих продуктов многим приходится балансировать на грани экономического выживания, обогащая при этом двух американских гигантов

image

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров заявил о необходимости законодательно закрепить возможность скачивания приложений не только через Appstore и Google Play Store.

По словам Дурова, это освободит разработчиков приложений от 30-процентного налога, направляемого этим двум транснациональным IT-гигантам. По его мнению, это может обеспечить, например, закон о предустановке национальных альтернативных магазинов приложений. Он подчеркнул, что это позволяло бы локальным разработчикам не отправлять в США такой налог.

Подобное же монопольное положение сложилось и на Android. В результате у создателей приложений остаётся только две трети заработанных средств для оплаты зарплат, хостинга, маркетинга, лицензий, государственных налогов. Порой прибыли оказывается слишком мало, чтобы не разориться: более того, по словам основателя Telegram даже успешные разработчики получают от своих продуктов меньше денег, чем дуополия Apple и Google.


Всё это тормозит прогресс и вместо развития своих продуктов многим приходится балансировать на грани экономического выживания, обогащая при этом двух американских гигантов. Павел Дуров утверждает, что никогда ранее разработчики цифровых служб и ПО не были настолько бесправными и зависимыми — даже в эпоху полной гегемонии Microsoft на рынке операционных систем в 1990-х разработчики могли свободно распространять своё ПО для Windows, не передавая часть своей прибыли в Microsoft. И в эпоху расцвета веб-сервисов в нулевые годы разработчики монетизировали свои ресурсы, не платя ничего создателям веб-браузеров.

В качестве решения основатель Telegram предлагает надавить на Apple и Google. Например, Еврокомиссия ведёт антимонопольное расследование в отношении злоупотреблений Apple своим положением на рынке. Компания будет активно участвовать в подобных обсуждениях с регулирующими органами ЕС и других стран с целью защиты интересов пользователей и разработчиков мобильных приложений.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle