Грабители могут узнавать, есть ли кто-то дома, путем пассивного анализа трафика IP-камер

Грабители могут узнавать, есть ли кто-то дома, путем пассивного анализа трафика IP-камер

Для распознавания активности в доме злоумышленникам даже не нужно анализировать видеоконтент.

image

Международная группа специалистов из Китайской академии наук и Лондонского университета королевы Марии провела исследование потенциальных рисков, представляемых домашними камерами видеонаблюдения.

В частности, ученые попытались выяснить, может ли злоумышленник получить конфиденциальную информацию о владельце IP-камеры путем пассивного отслеживания трафика без анализа его содержимого. Как оказалось, с помощью мониторинга трафика, генерируемого камерами видеонаблюдения, можно определить, находится ли кто-то дома. Более того, можно также предугадать будущую активность в доме, чем могут воспользоваться грабители.

Исследователи выяснили, что злоумышленник может определять, когда камера загружает движение в доме, и даже отличать один тип движения от другого, например, сидение от бега. Для этого не нужно изучать сам видеоконтент, достаточно лишь видеть частоту, с которой камера загружает видео через интернет.

«Считавшиеся ранее устройствами класса «люкс» камеры видеонаблюдения в настоящее время являются обычным делом в домах по всему миру. Поскольку они становятся все более вездесущими, очень важно продолжать изучение их активности и потенциальных рисков. В то время как множество исследований посвящены потоковому online-видео наподобие YouTube и Netflix, насколько нам известно, это первое исследование, посвященное изучению трафика потокового видео, генерируемого камерами, и определению связанных с ними рисков. Понимая риски, мы теперь можем предложить способ их минимизации и защиты приватности пользователей», - сообщил один из авторов исследования, профессор Лондонского университета королевы Марии Гарет Тайсон (Gareth Tyson).

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.