Ransomware of Things — новый вид атак с использованием вымогательского ПО

Ransomware of Things — новый вид атак с использованием вымогательского ПО

Эксперты прогнозируют появление нового вида кибератак на IoT-устройства.

image

Специалисты из компании Check Point рассказали о новом виде кибератак с использованием вымогательского ПО — RoT-атаки (Ransomware of Things).

В настоящее время практически все устройства подключаются к одним и тем же сетям, и в связи с этим киберпреступники разрабатывают новую тактику. Вместо того, чтобы похищать данные компании или отдельного ее сотрудника, злоумышленники перехватывают контроль над устройствами, подключенными к интернету. Пользователи не смогут использовать их, пока выкуп не будет выплачен. По словам экспертов, если обычные атаки с использованием вымогателей представляют риск в основном для организаций и компаний, то RoT-атаки могут затронуть все общество в целом.

Возможность подключиться ко Всемирной сети не только предоставляет различные преимущества, но также создает риски кибербезопасности. Каждая четвертая кибератака направлена на IoT-устройства, поскольку преступники эксплуатируют уязвимости в устаревших операционных системах.

В рамках RoT-атак, как и в случае традиционных атак с использованием вымогателей, злоумышленники также требуют выкуп, однако они получают контроль не только над похищенными данным, а над целым устройством с помощью вредоноса jackware. Jackware — вредоносное ПО, способное контролировать IoT-устройства даже тогда, когда они не обрабатывают данные. Например, киберпреступник способен получить доступ к различным видам бытовой техники в доме жертвы, или вовсе управлять электро- и водоснабжением.

Как отметили эксперты, к концу 2020 года количество «умных» автомобилей будет составлять 22% от общего числа машин в мире. Если их владельцы могут управлять транспортным средством с помощью приложения на смартфоне, то и киберпреступники осуществить взлом через мобильную программу. Исследователи опасаются, что злоумышленник с доступом к управлению автомобилем может поставить под угрозу жизнь пассажиров, пешеходов и транспортных средств.

По словам экспертов, подобные атаки еще не были зафиксированы, но учитывая технологический прогресс автомобилей, RoT-атаки могут появиться в ближайшем будущем.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle