Mozilla временно закрыла Firefox Send из-за злоупотреблений со стороны фишеров

Mozilla временно закрыла Firefox Send из-за злоупотреблений со стороны фишеров

Киберпреступники используют защищенный файлообменный сервис для хранения и распространения вредоносного ПО.

Компания Mozilla временно закрыла свой сервис для обмена файлами Firefox Send на время расследования сообщений о злоупотреблении им со стороны операторов вредоносного ПО.

Firefox Send был запущен в марте 2019 года и позволяет пользователям безопасно хранить и обмениваться файлами. Несмотря на название, он доступен не только пользователям браузера Firefox, но и всем желающим.

Загружаемые на портал send.firefox.com файлы хранятся в зашифрованном виде, и пользователи могут сами устанавливать период времени их нахождения на сервере и количество разрешенных загрузок перед их исчезновением. Такая возможность привлекла операторов вредоносного ПО, и с конца 2019 года они начали активно использовать Firefox Send в своих операциях. Как правило, киберпреступники загружают на портал полезную нагрузку вредоносного ПО, она сохраняется там в зашифрованном виде, а затем ссылка на нее рассылается жертвам в фишинговых электронных письмах.

В течение последних нескольких месяцев Firefox Send использовался для хранения полезной нагрузки, использующейся во вредоносных операциях всех мастей - от вымогательского ПО до финансовых преступлений и от банковских троянов до шпионского ПО для слежки за правозащитниками. Помимо прочих, в число использующих Firefox Send киберпреступных группировок входят FIN7, REVil (Sodinokibi), Ursnif (Dreambot) и Zloader.

Когда сервис снова заработает, неизвестно, а пока все ссылки на хранящиеся в нем файлы недоступны. Как сообщил представитель Mozilla изданию ZDNet, до того, как снова запустить Firefox Send, компания планирует реализовать в нем механизм сообщений о нарушениях. Кроме того, для использования сервиса нужно будет авторизоваться через учетную запись Firefox.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!