Бесплатный сервис от Microsoft позволит обнаружить руткиты в Linux

Бесплатный сервис от Microsoft позволит обнаружить руткиты в Linux

Project Freta проводит автоматическую проверку энергозависимой памяти по снапшотам виртуальной машины.

Компания Microsoft запустила бесплатный облачный сервис для поиска признаков компрометации Linux-систем, в частности руткитов и вредоносного ПО. Project Freta представляет собой механизм для проведения криминалистической экспертизы памяти. Решение проводит автоматическую полносистемную проверку энергозависимой памяти по снапшотам виртуальной машины и способно выявлять вредоносное ПО, руткиты и другие вредоносные техники наподобие скрытия процессов.

Воспользоваться Project Freta может каждый, у кого есть учетная запись Microsoft (MSA) или Azure Active Directory (AAD). Пользователи могут вносить снапшоты (файлы .vmrs, .lime, .core или .raw) через online-портал или API и получать подробный отчет по разным категориям (модулям ядра, файлам в памяти, потенциальным руткитам, процессам и пр.), который можно экспортировать в формате JSON.

Как сообщили специалисты Microsoft, они сосредоточились на Linux из-за существующей необходимости создания отпечатков ОС в облаке, независимо от платформы, по скремблированным снапшотам. Кроме того, по их словам, проект Linux становится все более сложным из-за большого количества доступных ядер. В своей текущей версии Project Freta поддерживает более 4 тыс. ядер Linux.

Online-портал для проведения экспертизы доступен здесь . С документацией Project Freta можно ознакомиться здесь .

Снапшот виртуальной машины – своего рода фотоснимок виртуальной машины, а точнее, ее текущего состояния. Как правило, виртуальная машина используется для тестирования и экспериментов, поэтому в нее вносятся изменения. Иногда эти изменения необходимо быстро откатить назад, для чего и существуют снапшоты, возвращающие виртуальную машину к исходному состоянию.

Скремблирование – обратимое преобразование цифрового потока без изменения скорости передачи с целью получения свойств случайной последовательности. Одной из областей применения скремблеров является защита передаваемой информации от несанкционированного доступа.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!