Разработан чип для сверхбыстрой передачи информации в оптических сетях

Разработан чип для сверхбыстрой передачи информации в оптических сетях

Микросхема способна преобразовывать быстрые электронные сигналы в сверхбыстрые световые.

Исследователям из Швейцарской высшей технической школы Цюриха удалось разработать микросхему, преобразующую быстрые электронные сигналы непосредственно в сверхбыстрые световые, практически без потери качества.

Данная технология позволит значительно улучшить эффективность оптических инфраструктур связи, использующих оптоволоконные сети. В таких городах, как Цюрих, оптоволоконные сети уже используются для обеспечения высокоскоростного интернета, цифровой телефонии, телевидения и стриминговых сервисов. Однако к концу нынешнего десятилетия даже мощностей подобных оптических сетей связи будет недостаточно. Современные сети могут передавать данные со скоростью до 10^9 бит в секунду. В будущем эта скорость должна достичь 10^12 бит в секунду.

Ученым впервые удалось объединить электронные и световые элементы на одной микросхеме. Ранее эти элементы можно было изготовить только на разных чипах и лишь затем соединить их проводами. Такой подход имеет некоторые недостатки. Во-первых, изготовление электронных и фотонных чипов по отдельности обходится дорого. Во вторых, данный метод снижает производительность при преобразовании электронных сигналов в световые и тем самым ограничивает скорость передачи в оптоволоконных сетях связи.

В новой микросхеме компактность достигается путем плотного размещения электронных и фотонных компонентов друг на друге, в два слоя, и их соединения непосредственно с микросхемой посредством «переходных отверстий на кристалле». Таким образом сокращаются пути передачи, и уменьшаются потери с точки зрения качества сигнала. Исследователи называют подобный подход «монолитной совместной интеграцией».


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!