Вымогательское ПО Avaddon распространяется через макросы Excel 4.0

Вымогательское ПО Avaddon распространяется через макросы Excel 4.0

Вымогательское ПО попадает на системы через спам-письма с документом с вредоносными макросами Excel 4.0.

На этой неделе киберпреступники стали распространять новое вымогательское ПО Avaddon с помощью давно забытой техники. Для загрузки на атакуемую систему вредонос использует макросы Excel 4.0.

Как сообщают специалисты Microsoft Security Intelligence, шифровальщик Avaddon появился в начале июня и распространялся в масштабной спам-кампании, не нацеленной на какую-либо определенную категорию жертв. Сейчас операторы вымогательского ПО ищут партнеров для его распространения.

Avaddon использует надежное шифрование, и восстановить зашифрованные им файлы самостоятельно жертвы не могут. Как минимум один вариант вымогателя требует выкуп в размере $900.

По словам специалистовMicrosoft Security Intelligence, последняя спам-кампания нацелена исключительно на пользователей в Италии. Вымогательское ПО попадает на их системы через спам-письма с документом с вредоносными макросами Excel 4.0.

Одно из таких писем, обнаруженное исследователем безопасности JamesWT_MHT, было адресовано представителям малого бизнеса якобы Инспекцией по защите труда Италии. В его теме было указано, будто адресата ожидают штрафы и судебные иски за нарушения ограничительных норм для работников во время карантина. Письмо содержало ZIP-архив с названием «Официальное уведомление».

В свою очередь, документ содержал макросы Excel 4.0 (XML), до сих пор совместимые с современным ПО, где вместо них уже используется код VBA. После запуска макросы загружали Avaddon непосредственно на систему без использования загрузчика-посредника.

Использование макросов Excel 4.0 для распространения вымогательского ПО кажется немного странным, учитывая, что они были представлены в продуктах Microsoft Office 28 лет назад. Однако данная техника, похоже, все еще успешна.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!