Bloomberg: Своим успехом в развитии 5G Huawei может быть обязана кибершпионажу

Bloomberg: Своим успехом в развитии 5G Huawei может быть обязана кибершпионажу

По данным издания, китайские хакеры могли похищать разработки из компьютерных сетей канадской Nortel.

image

Задолго до того, как китайская компания Huawei добилась большого успеха в области технологий 5G, в начале 2000-х годов успешной разработкой беспроводных сетей, получивших название 4G и 5G, занималась крупная канадская компания Nortel. Однако успех Nortel не только приносил большой доход ее руководству, но также сделал компанию мишенью для конкурентов, пишет Bloomberg.

По данным издания, в конце 1990-х годов Канадской службе разведки и безопасности (Canadian Security Intelligence Service, CSIS) стало известно о «необычном трафике», указывающем на то, что хакеры из Китая похищают данные прямиком из штаб-квартиры Nortel в Оттаве.

«Мы отправились к Nortel в Оттаву и сказали их руководству: “Они выкачивают вашу интеллектуальную собственность”. Но они ничего не предприняли», - цитирует Bloomberg Мишеля Жуно-Кацуя (Michel Juneau-Katsuya), в то время возглавлявшего азиатско-тихоокеанское подразделение CSIS.

В 2004 году хакеры взломали учетные записи высшего руководства Nortel. Воспользовавшись учетной записью старшего исполнительного директора компании Фрэнка Данна (Frank Dunn), злоумышленники отправили в Китай порядка 800 документов, в том числе презентации в PowerPoint, анализ убытков от продаж, проекты американских сетей связи и даже исходный код. Документы были переданы некой компании Shanghai Faxian, с которой у Nortel не было никаких сделок.

С помощью скрипта Il.browse киберпреступники «выкачивали» из компьютерных сетей канадской компании целые разделы: Product Development, Research and Development, Design Documents & Minutes и пр. Старший советник по системной безопасности Nortel Брайан Шилдс (Brian Shields) сравнил активность хакеров в то время с пылесосом. Спустя годы, Шилдс стал рассматривать сам взлом и неспособность Nortel принять адекватные меры как начало конца канадского техногиганта. По его словам, компания никогда не пыталась установить, как были взломаны учетные записи, и просто сменила пароли. Неудивительно, что они снова оказались взломаны. К 2009 году Nortel обанкротилась.

Кто стоял за взломом и какие именно данные были похищены, доподлинно не установлено. Тем не менее, как считают Шилдс и другие эксперты, занимавшиеся расследованием инцидента, к кибератаке причастно правительство КНР, стремившееся ослабить западных конкурентов и продвинуть свои технологические компании, в частности Huawei.

Согласно заявлению Huawei, компании не было ничего известно о взломе канадского техногиганта, она не имеет к нему никакого отношения и не получала никаких принадлежавших Nortel документов.

«Все очень просто и понятно. Nortel сгубил экономический шпионаж. Достаточно лишь посмотреть, кто стал Номером 1 в мире и как быстро», - заявил Шилдс.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.