16 приложений для Facebook отправляли пользовательские данные третьим сторонам

16 приложений для Facebook отправляли пользовательские данные третьим сторонам

Эксперты протестировали 1024 приложения для Facebook с помощью метода CanaryToken.

Команда ученых из Университета Айовы представила метод, позволяющий определить, когда разработчики приложений для Facebook тайно обмениваются пользовательскими данными с третьими сторонами. В основе метода, получившего название CanaryTrap, находится концепция так называемых ханитокенов (honeytoken).

Ханитокены представляют собой поддельные данные, токены или файлы, которые IT-специалисты внедряют в свои сети. Когда к данным обращаются или их используют, администраторы могут зафиксировать вредоносную деятельность.

В контексте CanaryTrap ханитокены были уникальными адресами электронной почты, которые ученые использовали для регистрации учетных записей Facebook. В рамках исследования специалисты после регистрации учетной записи устанавливали приложение для Facebook, использовали его в течение 15 минут, а затем удаляли приложение из аккаунта. Затем исследователи отслеживали входящие электронные письма в поисках трафика. Если в папку «Входящие» поступали новые электронные письма, было ясно, что приложение делится данными пользователя с третьей стороной.

Кроме того, исследовательская группа также использовала инструмент прозрачности рекламы Facebook «Почему я это вижу?», чтобы выяснить, использовал ли рекламодатель какую-либо электронную почту, созданную с помощью ханитокена, для таргетинга рекламы в Facebook.

Эксперты протестировали 1024 приложения для Facebook с помощью CanaryToken и определили 16 программ, которые отправляли адреса электронной почты третьим сторонам. Из 16 приложений только у 9 были какие-либо деловые или партнерские отношения с отправителем электронных писем.

Семь других приложений не указывали, что они делятся пользовательскими данными с посторонними. Исследователям не удалось выяснить, предоставили ли разработчики приложений пользовательские данные третьим сторонам преднамеренно, или же происходила утечка данных в online-режиме в результате нарушений безопасности или действий киберпреступников.

Исследовательская группа также провела дополнительное исследование в отношении 1024 приложений со следующими выводами:

  • 61 Приложения для Facebook не содержат ссылок на их политику конфиденциальности;

  • 42 приложения для Facebook не отвечают на запросы на удаление данных;

  • 13 приложений для Facebook продолжают отправлять электронные письма после подтверждения удаления данных.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!