Уязвимости в драйверах банкоматов и PoS-терминалов подвергают их риску кибератак

Уязвимости в драйверах банкоматов и PoS-терминалов подвергают их риску кибератак

Эксплуатация уязвимостей позволяет злоумышленникам повышать привилегии и получить доступ к целевой системе.

image

Специалисты из компании Eclypsium проанализировали драйверы Windows, используемые в банкоматах и PoS-терминалах, и обнаружили, что более 40 драйверов от 20 поставщиков содержат опасные уязвимости, эксплуатация которых позволяет злоумышленникам повышать привилегии и получить доступ к целевой системе.

«Используя уязвимости в драйверах, злоумышленники могут повысить привилегии, получить доступ к информации и, в конечном итоге, похитить денежные средства или данные клиентов», — пояснили эксперты Eclypsium.

В качестве примера специалисты рассказали об уязвимости в драйвере, который используется в банкоматах Diebold Nixdorf. Драйвер обеспечивает доступ к I/O-портам и довольно ограничен с точки зрения функциональности по сравнению с другими драйверами. Подобный драйвер может быть использован злоумышленниками на начальных этапах атаки, поскольку он может предоставить доступ к устройствам, подключенным через PCI («взаимосвязь периферийных компонентов»), включая внешние устройства и контроллер SPI, обеспечивающий доступ к системной прошивке.

Данный драйвер также может позволить злоумышленнику установить буткит на целевом устройстве, поскольку драйвер используется для обновления прошивки BIOS.

Специалисты сообщили о своих находках поставщику в конце 2019 года, производитель выпустил исправления для уязвимости ранее в нынешнем году.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.