Минтранс создаст госсистему защиты транспорта от кибератак

Минтранс создаст госсистему защиты транспорта от кибератак

На создание единой системы до 2024 года может уйти около 732 млн рублей.

Министерство транспорта намерено разработать единую систему мониторинга, которая в online-режиме будет фиксировать возможные кибератаки и сбои в информационной инфраструктуре транспортного оборудования. Тендер на разработку проекта будет проведен в июле 2020 года, сообщила газета «Известия».

На создание единой системы до 2024 года может уйти около 732 млн рублей. В настоящее время транспортные компании следят за кибербезопасностью на своем уровне, однако новые технологии позволят обеспечить контроль на федеральном.

Как пояснили в ведомстве, для транспортной сферы характерны потоки большого количества данных, которые необходимо обрабатывать за короткий период времени. Так называемая Единая среда мониторинга защищенности (ЕСМЗ) будет собирать, обрабатывать и хранить информацию об управлении транспортной инфраструктуры. ЕСМЗ будет обнаруживать не только внешние попытки взлома транспортного комплекса, но также возможные сбои в работе оборудования, некорректную работу ПО, каналов связи и управления.

Разработка ЕСМЗ входит в федеральный проект «Информационная безопасность». Ответственным исполнителем назначен Минтранс. В настоящее время в законе о федеральном бюджете предусмотрено финансирование в размере 525 млн рублей в 2020–2021 годах, отметили в Минтрансе.


Хакеры похитили сотни тысяч долларов, выдавая себя за создателей NFT, в Китае арестовали более 1000 киберпреступников, половину компаний после уплаты выкупа атакуют те же хакеры, а новый ИИ-инструмент может точно подделать любой текст. Смотрите 22 выпуск в нашем Youtube канале