Почти 300 исполняемых файлов в Windows 10 уязвимы к перехвату DLL

Почти 300 исполняемых файлов в Windows 10 уязвимы к перехвату DLL

Уязвимые файлы позволяют получить права администратора на устройстве под управлением Windows 10.

Исследователь безопасности из компании PwC Витце Бьюкема (Wietze Beukema) обнаружил почти 300 исполняемых файлов в Windows 10, которые уязвимы к атакам типа DLL hijack («подмена DLL-библиотек»). C помощью скрипта VBScript некоторые из EXE-файлов могут быть использованы для перехвата DLL, полностью минуя контроль учетных записей пользователей (User Account Control, UAC).

Подмена DLL-библиотек может позволить злоумышленнику выполнить произвольный код, повысить привилегии и обеспечить персистентность на целевой системе. Различные методы атак с использованием DLL-библиотек, описанные специалистом, включают замену DLL, перехват поиска DLL, перенаправление DLL, замену DLL в папке WinSxS и перехват относительного пути DLL.

Для демонстрации перехвата относительного пути DLL Бьюкема выбрал библиотеки, находящиеся в папке «C:\Windows\System32» на компьютере под управлением Windows 10 (v1909). Он скопировал легитимный файл winstat.exe в папку загрузок на своей системе, затем запустил инструмент мониторинга процессов procmon с целью идентифицировать все DLL-библиотеки, запрашиваемые приложениями, которые потенциально можно перехватить. Для того чтобы узнать, какие DLL-библиотеки были корректно загружены, специалист скомпилировал собственную версию DLL-библиотеки и заставил ее осуществить запись в уникальный файл после успешной загрузки.

Исследователь предоставил полный список библиотек и исполняемых файлов, которые могут быть использованы в ходе атак. Список состоит из 287 исполняемых файлов и 263 уникальных DLL-библиотек.

Специалист также сообщил о некоторых ограничениях, связанных с данными типами атак:

  • Использовать только исполняемые файлы, не требующие никаких аргументов;

  • Избегать приложений с расширенным графическим интерфейсом и возможностями отчетов об ошибках;

  • Не использовать DLL-библиотеки, написанные на языке C++.

Одна из причин, по которой специалист предлагает использовать VBScript, заключается в том, что создание каталогов Windows, имена которых содержат завершающий пробел, не может быть достигнуто с помощью «традиционных средств». С помощью VBScript нет необходимости использовать собственные скомпилированные двоичные файлы для осуществления атаки.

Для предотвращения подобных атак эксперт рекомендует настроить приложения так, чтобы они всегда использовали абсолютные пути вместо относительных. Также в настройках UAC можно указать параметр «всегда уведомлять», что поможет предотвратить успешное выполнение перехвата DLL.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!