Apple и Mozilla будут принимать TLS-сертификаты со сроком действия не более 398 дней

Apple и Mozilla будут принимать TLS-сертификаты со сроком действия не более 398 дней

Разработчики браузеров вынудили УЦ принять тот факт, что срок действия TLS-сертификатов теперь составляет 398 дней.

Решение, в одностороннем порядке принятое компанией Apple в феврале 2020 года, с радостью подхватили другие разработчики браузеров, и удостоверяющим центрам (УЦ) пришлось с горечью принять тот факт, что срок действия TLS-сертификатов по умолчанию теперь составляет 398 дней.

Данный шаг меняет принцип не только работы ключевой части интернета – TLS-сертификатов, но и взаимодействия разработчиков браузеров с УЦ. Дело в том, что с 2005 года правила выпуска сертификатов устанавливала неформальная группа CA/B Forum, состоящая из УЦ. Именно CA/B Forum диктовала браузерам, как управлять цифровыми сертификатами и как их принимать, но не наоборот.

Традиционно все новые правила УЦ обсуждали с разработчиками браузеров, и лишь когда все вопросы были согласованы, эти правила вступали в силу. Тем не менее, в течение 15 лет оставался один вопрос, в решении которого УЦ и разработчики не могли найти компромисс, – сроки действия TLS-сертификатов.

Изначально срок действия цифровых сертификатов составлял восемь лет, затем пять, три и два. Последнее изменение было внесено в марте 2018 года, когда разработчики пытались сократить срок с трех лет до одного года, но в итоге сошлись на двух годах. Однако летом 2019 года, когда УЦ были уверены, что компромисс был достигнут, разработчики попытались снова сократить срок действия TLS-сертификатов до одного года. Автором инициативы выступила компания Google. Тем не менее, на голосовании в сентябре инициатива провалилась, хотя и получила 100% голосов разработчиков.

В феврале 2020 года Apple нарушила стандартную процедуру CA/B Forum, и вместо того, чтобы вынести вопрос на голосование, поставила УЦ перед фактом, что будет принимать сертификаты со сроком действия не более 398 дней. Вслед за Apple о своем решении сократить срок действия принимаемых браузером TLS-сертификатов также сообщили Mozilla и Google . Так, начиная с 1 сентября 2020 года, браузеры и устройства от Apple, Google и Mozilla будут отображать сообщение об ошибке для новых сертификатов со сроком действия более 398 дней.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!