Данные Учащихся Skyeng продают за 40 тысяч рублей

Данные Учащихся Skyeng продают за 40 тысяч рублей

По данным газеты, сведения о некоторых клиентах, попавшие в базу, оказались подлинными.

Telegram-канал In4security обнаружил утечку данных 5 млн учащихся и сотрудников языковой онлайн-школы Skyeng. По данным «Коммерсанта», сведения в базе оказались подлинными, но компания не подтвердила факт утечки или взлома.



Основатель DeviceLock Ашот Оганесян уточнил, что данные продают за 40 000 рублей. По словам эксперта, в базе 270 000 записей о российских пользователях, включая учеников, учителей и сотрудников онлайн-школы. Вся база целиком стоит около 80 тыс. рублей.




По данным газеты, сведения о некоторых клиентах, попавшие в базу, оказались подлинными. Skyeng не подтверждает факт утечки или взлома. Партнер платформы Александр Ларьяновский заявил об отсутствии оснований считать, что база имеет отношение к Skyeng.

Оганесян предположил, что база утекла в результате открытого доступа к серверу MongoDB примерно три месяца назад. База выложена в формате дампа MongoDB, что видно по формату данных ("_id" : ObjectId).

В январе 2018 года стало известно, что Skyeng привлёк инвестиции от фондов Baring Vostok. Компания была оценена в рекордные для рынка EdTech в России $100 млн.



Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.