Преступники используют Google Analytics для кражи данных кредитных карт

Преступники используют Google Analytics для кражи данных кредитных карт

Злоумышленники внедряют на взломанный сайт вредоносный код, собирающий платежные данные.

image

Киберпреступники используют сервис Google Analytics для кражи информации кредитных карт со скомпрометированных сайтов электронной коммерции. По словам специалистов из компании «Лаборатория Касперского» злоумышленники внедряют на взломанный сайт вредоносный код, собирающий вводимые пользователем платежные данные, и отправляет их через Google Analytics на подконтрольный злоумышленнику ресурс.

Злоумышленники часто регистрируют домены, напоминающие имена популярных web-сервисов с целью сделать отправку данных на сторонний ресурс менее заметной. Как отметили эксперты, в ходе подобных атак иногда использовались и легитимные сервисы. Атака основывается на предпосылке, что web-сайты электронной коммерции, использующие сервис Google для отслеживания посетителей, включили соответствующие домены в свою политику безопасности контента (Content Security Policy, CSP).

CSP представляет собой дополнительную меру безопасности, помогающую обнаруживать угрозы, возникающие из-за уязвимостей межсайтового скриптинга и других форм атак с внедрением кода, включая атаки группировок Magecart.

Для сбора данных о посетителях с помощью Google Analytics владельцу сайта необходимо настроить параметры отслеживания в личном кабинете на analytics.google.com, получить код отслеживания (trackingId) и внедрить на страницы ресурса трекинг-код с ним. Как пояснили эксперты, на одном сайте могут находиться несколько таких трекинг-кодов, отправляющих данные о посетителях на разные учетные записи Google Analytics.

Как отметили исследователи, преступники также оставили себе возможность наблюдать работу скрипта в режиме отладки. Если в локальном хранилище браузера есть значение ‘debug_mode’==’11’, вредоносный код сработает даже при открытых инструментах разработчика и будет писать в консоль комментарии на английском языке с ошибками. Как только антиотладка будет пройдена, скрипт похитит все введенные пользователем данные на сайте.

Специалисты обнаружили около двух десятков зараженных сайтов по всему миру. Жертвами преступников оказались магазины из Европы, Северной и Южной Америки, торгующие цифровой техникой, косметикой, продуктами питания и запчастями.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle