Apple анонсировала новые функции конфиденциальности и безопасности

Apple анонсировала новые функции конфиденциальности и безопасности

Новая система пользовательского интерфейса будет наглядно сообщать пользователям о типах собираемых данных.

Компания Apple на всемирной конференции разработчиков Worldwide Developers Conference (WWDC) 2020 анонсировала новые функции конфиденциальности и безопасности для пользователей iOS и macOS.

Как сообщило издание ZDNet, наиболее важными из объявленных в этом году изменений являются новые сообщения о конфиденциальности приложений. По словам представителей Apple, новая система пользовательского интерфейса будет наглядно сообщать пользователям, какой тип данных каждое приложение собирает о них. Кроме того, теперь каждому приложению необходимо будет раскрывать тип данных, использующийся для отслеживания пользователей в интернете.

Новая система отображения информации о конфиденциальности будет добавлена​​ во все магазины приложений компании, а не только для iOS-приложений. Таким образом пользователи смогут принимать обоснованные решения и избегать приложений, занимающихся сбором данных.

Как заявила Apple, приложения, участвующие в кросс-программном отслеживании, теперь должны будут запрашивать специальное разрешение у пользователей.

Компания рассказала и о возможности обмена информацией о местоположении. С конца нынешнего года пользователи смогут делиться «местоположением прокси» вместо точных координат. Данная функция была добавлена с целью позволить пользователям продолжать использовать некоторые приложения, основанные на геолокации, без необходимости сообщать свое точное местоположение.

Apple также добавила новую функцию для противодействия приложениям, которые тайно получают доступ к камере и микрофону iOS-устройств. Техногигант намерен добавить визуальный индикатор в строке состояния iOS, который будет включаться во время использования камеры или микрофона.

В браузер Safari для macOS также будут внесены изменения, связанные с конфиденциальностью. Браузер получит новую кнопку «Конфиденциальность» на панели инструментов, отображающую информацию о всех скриптах отслеживания, загруженных или заблокированных на сайтах, которые они посещают.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!