СБУ разоблачила группировку, похищавшую деньги с банковских карт

СБУ разоблачила группировку, похищавшую деньги с банковских карт

В состав киберпреступной группировки входило 15 злоумышленников.

Следователи Службы безопасности Украины в Харьковской области разоблачили киберпреступную группировку, участники которой похищали деньги с банковских карт путем вмешательства в работу банковских систем.

По предварительной версии следствия, в состав группы входило 15 злоумышленников. Киберпреступники использовали вредоносное программное обеспечение, с помощью которого похищали реквизиты банковских электронных счетов и персональные данные граждан США, Европы и Украины. В частности, через электронные платежные сервисы злоумышленники переводили похищенные деньги на собственные счета в отечественных и российских банках и затем присваивали их себе.

В рамках начатого следователями СБУ уголовного производства правоохранители провели в Харькове 16 обысков по месту работы хакерского центра и по месту жительства фигурантов. В ходе следственных действий было обнаружено более 40 компьютерных систем с фотографиями и реквизитами иностранных банковских карт и другими доказательствами использования вредоносных программ. Также были изъяты банковские карты, наличные и ценности на сумму более чем 12 млн грн (около 31 млн руб.), документы на движимое и недвижимое имущество в Украине и за рубежом.

В настоящее время решается вопрос о сообщении членам группы о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 361-1 (создание с целью использования, распространения или сбыта вредоносных программных средств, а также их распространение, совершенное по предварительному сговору группой лиц) УК Украины.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!