США не хотят прокладывать кабель связи с Китаем из-за угрозы кибершпионажа

США не хотят прокладывать кабель связи с Китаем из-за угрозы кибершпионажа

Кабель якобы позволит китайским разведслужбам получить доступ к американским данным.

image

Американский комитет по оценке иностранного участия в секторе телекоммуникационных услуг Team Telecom порекомендовал Федеральной комиссии по связи (Federal Communications Commission, FCC) США, исходя из соображений национальной безопасности, отказать в прокладке подводной кабельной системы Pacific Light Cable Network (PLCN) по дну Тихого океана между Гонконгом и Лос-Анжелесом.

Как опасается Team Telecom, состоящий из Минюста, Минобороны и Министерства внутренней безопасности США, кабель якобы позволит китайским разведслужбам получить доступ к американским данным.

«Team Telecom рекомендует FCC удовлетворить часть заявки PLCN, направленные на соединение США, Тайваня и Филиппин, которые не имеют никакой собственности в Китайской Народной Республике (КНР) и отдельно принадлежат и контролируются дочерними компаниями Google и Facebook, при условии, что дочерние компании компаний заключают соглашения о смягчении последствий для этих соответствующих соединений», — говорится в сообщении.

Проект Pacific Light Cable Network предполагает прокладку высокоскоростного кабеля между Гонконгом и Лос-Анжелесом через Тайвань и Филиппины общей протяженностью около 13 тыс. километров. Данное решение комитета связано с текущей ситуацией в области национальной безопасности, включая усилия правительства КНР по получению конфиденциальных данных американских граждан. Таким образом подводный кабель может оказаться богатым и уязвимым источником данных для Китая.

Прокладка PLCN вызвала обеспокоенность в отношении национальной безопасности, поскольку влиятельным инвестором в PLCN является гонконгская компания Pacific Light Data — дочерняя компания четвертого по величине поставщика телекоммуникационных услуг в КНР Dr. Peng Telecom & Media Group. Как отметили члены комитета, PLCN является лишь одним из нескольких аналогичных проектов, «вызывающих подобную обеспокоенность».

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle