США не хотят прокладывать кабель связи с Китаем из-за угрозы кибершпионажа

США не хотят прокладывать кабель связи с Китаем из-за угрозы кибершпионажа

Кабель якобы позволит китайским разведслужбам получить доступ к американским данным.

image

Американский комитет по оценке иностранного участия в секторе телекоммуникационных услуг Team Telecom порекомендовал Федеральной комиссии по связи (Federal Communications Commission, FCC) США, исходя из соображений национальной безопасности, отказать в прокладке подводной кабельной системы Pacific Light Cable Network (PLCN) по дну Тихого океана между Гонконгом и Лос-Анжелесом.

Как опасается Team Telecom, состоящий из Минюста, Минобороны и Министерства внутренней безопасности США, кабель якобы позволит китайским разведслужбам получить доступ к американским данным.

«Team Telecom рекомендует FCC удовлетворить часть заявки PLCN, направленные на соединение США, Тайваня и Филиппин, которые не имеют никакой собственности в Китайской Народной Республике (КНР) и отдельно принадлежат и контролируются дочерними компаниями Google и Facebook, при условии, что дочерние компании компаний заключают соглашения о смягчении последствий для этих соответствующих соединений», — говорится в сообщении.

Проект Pacific Light Cable Network предполагает прокладку высокоскоростного кабеля между Гонконгом и Лос-Анжелесом через Тайвань и Филиппины общей протяженностью около 13 тыс. километров. Данное решение комитета связано с текущей ситуацией в области национальной безопасности, включая усилия правительства КНР по получению конфиденциальных данных американских граждан. Таким образом подводный кабель может оказаться богатым и уязвимым источником данных для Китая.

Прокладка PLCN вызвала обеспокоенность в отношении национальной безопасности, поскольку влиятельным инвестором в PLCN является гонконгская компания Pacific Light Data — дочерняя компания четвертого по величине поставщика телекоммуникационных услуг в КНР Dr. Peng Telecom & Media Group. Как отметили члены комитета, PLCN является лишь одним из нескольких аналогичных проектов, «вызывающих подобную обеспокоенность».

«Опасное будущее» наступает очень быстро, поэтому мы решили еженедельно мониторить поток новостей. Cмотрите обзор на нашем Youtube канале.