Telegram разблокировали на территории России

Telegram разблокировали на территории России

Надзорный орган объяснил это тем, что руководство Telegram выразило готовность противодействовать терроризму и экстремизму

image

Роскомнадзор отменил блокировку мессенджера Telegram, которая действовала в России с апреля 2018 года. у. Такая договоренность достигнута с Генпрокуратурой, сообщается на сайте ведомства.

Павел Дуров не раз говорил, что не собирается делать исключение для российского законодательства и отходить от главного принципа политики конфиденциальности Telegram — «ни байта личных данных третьим лицам». Даже после включения мессенджера в реестр ОРИ Дуров категорически отказался выполнять «закон Яровой», назвав его антиконституционным и технически нереализуемым.

В мае 2020 года депутаты Госдумы Федот Тумусов и Дмитрий Ионин предложили законодательно разрешить разблокировать мессенджер. По их мнению, следует запретить операторам связи блокировать доступ к интернет-сервисам, через которые госорганы распространяют официальную информацию в период действия режима повышенной готовности или ЧС. В Минсвязи их инициативу на тот момент не поддержали.

Дуров напомнил, что мессенджер заблокировали "под эгидой борьбы с терроризмом".

"Хотя мы и тогда не питали симпатии к террористам, с тех пор мы проделали большой путь по преодолению этих угроз. За это время были усовершенствованы методы обнаружения и удаления экстремистской пропаганды, и теперь командой Telegram пресекаются десятки тысяч попыток распространить публичные призывы к насилию и террору ежемесячно", - написал он.

По его словам, созданные механизмы, позволяющие предотвращать теракты, не нарушают тайну переписки пользователей и опыт работы компании в десятках стран показал, что "борьба с терроризмом и право на тайну личной переписки не исключают друг друга".

Напомним, что по Российскому законодательству, Телеграмм обязан ФСБ предоставлять ключи шифрования к переписки всех пользователей.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.