Кувейт и Бахрейн превратили приложения для борьбы с COVID-19 в инструмент для слежки

Кувейт и Бахрейн превратили приложения для борьбы с COVID-19 в инструмент для слежки

Приложения для отслеживания контактов с зараженными COVID-19 в Кувейте и Бахрейне позволяют властям следить за гражданами.

Кувейт и Бахрейн выпустили одни из самых инвазивных приложений для отслеживания контактов с зараженными COVID-19 в мире. Как показал анализ приложений, проведенный специалистами правозащитной организации Amnesty International, они отслеживают передвижения пользователей практически в режиме реального времени, загружая их GPS-координаты на центральный сервер. По этой же причине Норвегия уже отказалась от своего приложения, и Amnesty International призывает Кувейт и Бахрейн последовать ее примеру и прекратить использование приложений в их текущем виде.

В общей сложности специалисты изучили 11 приложений, используемых в Алжире, Бахрейне, Франции, Исландии, Израиле, Кувейте, Ливане, Норвегии, Катаре, Тунисе и ОАЭ. Приложения BeAware Bahrain (Бахрейн), Shlonik (Кувейт) и Smittestopp (Норвегия) оказались самыми агрессивными с точки зрения посягательства на право частной жизни.

Большинство изученных специалистами приложений используют сопряжение по Bluetooth, но бахрейнское и кувейтское приложения отслеживают местоположение по GPS-координатам, которые загружаются в централизованную базу данных. Поскольку при регистрации в приложении пользователи обязательно должны указывать свой идентификационный номер, властям не составит большого труда сопоставить данные о местоположении с конкретными лицами и следить за ними. Приложения других стран анонимизируют пользователей.

«По сути, они транслируют информацию о местонахождении пользователей в правительственную базу данных в режиме реального времени. Вряд ли это необходимо и пропорционально в контексте мер по защите общественного здоровья. Технология может быть полезной для отслеживании контактов в целях сдерживания распространения COVID-19, но конфиденциальность не должна стать еще одной жертвой из-за стремления правительств как можно скорее внедрить приложения», - сообщил глава Amnesty International Security Lab Клаудио Гуарньери (Claudio Guarnieri).


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!