Антивирусное ПО улучшило показатели обнаружения stalkerware-приложений

Антивирусное ПО улучшило показатели обнаружения stalkerware-приложений

Многие антивирусные компании улучшили показатели обнаружения stalkware-приложений с ноября 2019 года по май 2020 года.

image

Специалисты из независимой лаборатории антивирусного тестирования AV-Comparatives и организации Фонд Электронных Рубежей (Electronic Frontier Foundation) сообщили об улучшении показателей обнаружения шпионского ПО (stalkerware) на устройствах под управлением Android и Windows.

Исследование проходило в два этапа: первый в ноябре 2019 года и второй — в мае 2020 года. Эксперты выяснили, как 10 мобильных антивирусных приложений для Android и 10 антивирусных решений для Windows справлялись с обнаружением одного из наиболее распространенных на сегодняшний день видов вредоносного ПО.

Как показали результаты исследования, многие антивирусные компании улучшили показатели обнаружения в период с ноября 2019 года по май 2020 года. В случае Android уровень обнаружения stalkerware-приложений составлял 30% - 95%, а в случае Windows данный показатель и вовсе был низким — только две программы достигли 70%. Шесть месяцев спустя показатели обнаружения шпионского ПО у приложений для Android 9 и 10 значительно выросли и варьировались в пределах от 75% до 95%, тогда как решения для Windows выявляли вредонос как минимум в 70% случаев, а четыре программы — в 100% случаев.

Stalkerware — вид шпионского ПО, используемого для слежки. Различие между stalkerware и шпионским программным обеспечением заключается в том, что stalkerware часто рекламируется в интернете как легитимное ПО и легкодоступно для обычного пользователя. Stalkerware часто маскируется под программное обеспечение для родительского контроля, отслеживания сотрудников и даже инструменты удаленного доступа, предназначенные для корпоративного сектора.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.